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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00084865
UTILISATION DE L'EAU EN STATION FRUITIERE - EVALUATION DU RISQUE MICROBIOLOGIQUE SUR LA POMME - ETUDE SUR LA BACTERIE E. COLI

P, B, L

COUREAU (C), GIRAUD (M), VALENSUELA (H)

FR/CTIFL, FR/STATION LA MORINIERE, FR/ISA BEAUVAIS

INFOS CTIFL

2006

225

P. 28-32

français, graph., photo., TABL_>6TABL

Dans les stations fruitières, l'eau sert à véhiculer les fruits. Potable lors de sa première utilisation, l'eau se charge au fur et à mesure en matière organique. L'étude présentée a pour objectif d'évaluer le risque de contamination microbiologique pour les pommes en contact avec cette eau. La bactérie étudiée est E. coli, traceur de la contamination fécale. Un suivi de la qualité de l'eau et de la contamination des pommes réalisé dans deux stations fruitières durant un mois, a montré la faible contamination de l'eau des bains d'immersion. Aucun lot ne présente de E. coli sur pommes en sortie de conditionnement.

eau, station de conditionnement, analyse de l'eau, expérimentation, santé, qualité de l'eau, bactérie pathogène, contamination alimentaire

POMME

RISQUE MICROBIOLOGIQUE, RISQUE SANITAIRE

18/10/2006

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