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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00086847
TOMATE SUR SUBSTRAT - EFFETS DE LA SALINITE DE LA SOLUTION NUTRITIVE - QUALITE DES FRUITS (2EME PARTIE)

P

NAVEZ (B), COTTET (V), JOST (M), GRASSELLY (D), DOMECYN (S), ROSSO (L), LE QUILLEC (S), CHAPUT (C)

FR/CTIFL, FR/ISA LILLE

INFOS CTIFL

2007

229

P. 43-48

biblio., français, graph., photo., TABL_>6TABL

L'utilisation de solutions nutritives de conductivité élevée dans des cultures sur substrat des variétés Marmara et Bonaparte a permis de modifier leurs caractéristiques qualitatives. Davantage de différences sont mesurées sur Marmara. Les fruits sont plus petits et plus colorés, mais nous n'avons pas mesuré de différence de fermeté. Les fruits sont également plus riches en sucres et en acides, avec toutefois des facteurs limitant cet enrichissement qui restent à préciser. Les consommateurs ont reconnu ces différences mais les variations d'appréciation globale ne sont significatives et potentiellement intéressantes que pour la variété Marmara, moins gustative que la variété Bonaparte dans les conditions normales de production sur substrat.

culture sur substrat, salinité, solution nutritive, qualité du produit frais, qualité gustative, qualité nutritionnelle, analyse sensorielle, comportement du consommateur, poids du produit, fermeté, acidité, expérimentation, conductivité électrique

TOMATE

11/05/2007

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