H 00088501
ANALYSES QUALITE SUR ABRICOTS ET PECHES-NECTARINES
B
FOURNIE (J L), STEVENIN (S), CHAUSSABEL (A L), EXBRAYAT (P)
2007
1294
P. 2-8
illus., photo., TABL_>6TABL, français
Description et mode d'emploi des différentes méthodologies d'analyses utilisées pour évaluer la qualité de l'abricot et de la pêche-nectarine : échantillonnage, estimation de la couleur de fond à l'aide du code couleur (abricot), mesure de la fermeté à l'aide de la pénétrométrie et la durométrie, extraction du jus pour la mesure du taux de sucre au réfractomètre manuel et de l'acidité à l'aide de la soude, analyse de plusieurs critères de qualité (calibre, fermeté, taux de sucre, acidité et jutosité) à l'aide de l'appareil d'agréage robotisé Pimprenelle. Présentation des prix indicatifs des différents appareils cités ainsi que quelques adresses de fournisseurs de matériel en France.
matériel de mesure, coloration, analyse de fruit, fermeté, acidité, glucide, test de qualité, qualité du produit frais
29/06/2007