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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00088637
LA QUALITE ORGANOLEPTIQUE DE LA CAROTTE - L'EVALUATION PAR L'ANALYSE SENSORIELLE

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COTTET (V), NAVEZ (B), VILLENEUVE (F), JOST (M)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

2007

232

P. 20-24

biblio., graph., photo., français

L'analyse sensorielle est une technique qui utilise l'homme comme outil de mesure. Appliquée à la carotte elle permet de décrire les critères organoleptiques du produit au niveau qualitatif et quantitatif. La mise en place d'un panel de dégustateurs sur le centre de Balandran a ainsi permis d'obtenir des informations sur la variabilité du produit. Par ailleurs, des mesures physico-chimiques classiques ont été réalisées. Au stade actuel, les deux techniques apportent des informations complémentaires, cependant aucune corrélation n'a pu être mise encore en évidence.

qualité organoleptique, analyse sensorielle, panel de consommateurs

CAROTTE

19/07/2007

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