m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Article

H 0 00093353
ASPECT ET CRITERES SENSORIELS DE LA TOMATE GUSTATIVE DE PETIT CALIBRE - UNE TRES GRANDE DIVERSITE

P

NAVEZ (B), COTTET (V), JOST (M), GRASSELLY (D)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

2008

245

P. 25-30

français, graph., photo., TABL_>6TABL

Les tomates « Cerise » et « Cocktail » constituent les segments gustatifs de « l’espace tomate ». Leur commercialisation accompagnée de communication se développe. Les semenciers proposent chaque année de nouvelles sélections. Pendant deux ans, la caractérisation physico-chimique et sensorielle de 12 variétés du segment Cerise et 14 variétés du segment Cocktail en essai a été réalisée au centre Ctifl de Balandran. La diversité d’aspect s’accompagne d’une grande diversité des critères sensoriels. Les segments « Cerise » et « Cocktail » se distinguent clairement et peuvent répondre à des attentes différentes des consommateurs. La perception des saveurs correspond à des critères chimiques caractéristiques de chaque segment. En revanche les critères de texture qui constituent une source importante de différenciation ne se caractérisent que par l’analyse sensorielle descriptive.

analyse sensorielle, qualité du produit frais, qualité gustative, variété, comportement du consommateur

TOMATE

02/12/2008

Z