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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00095020
CONNAISSANCE DE LA DIVERSITE DE L'OFFRE MELON - LA CARACTERISATION DES PRINCIPAUX TYPES COMMERCIAUX

P

COTTET (V), MENTION (P)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

2009

249

P. 32-37

français, graph., photo., TABL_>6TABL

Les caractéristiques organoleptiques des 16 types commerciaux de melons ont été étudiées par le Ctifl en 2006 et 2007. Un panel entraîné spécifiquement à la dégustation de melon a permis la réalisation des profils sensoriels des différents types, au niveau de la texture, de l’odeur, des arômes et de la saveur. Plusieurs variétés ont été évaluées pour chacun des types, permettant ainsi d’identifier les caractéristiques principales, tout en tenant compte de la variabilité potentielle de chaque type de melon. Au sein de l’« espace melon » ainsi exploré, l’analyse comparative des critères sensoriels des 16 types a permis de les regrouper en six groupes distincts présentant des caractéristiques communes. Outre leur aspect, les produits se différencient d’abord sur les critères de texture (fermeté, fondant, juteux) puis sur l’intensité des arômes et de la saveur sucrée perçue.

qualité du produit frais, analyse sensorielle, arôme, variété

MELON

TYPE VARIETAL

19/05/2009

Z