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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00095939
TOMATES SOUS SERRE - L'EFFET DE LA SALINITE SUR LA QUALITE

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GRASSELLY (D), NAVEZ (B), COTTET (V), ROSSO (L), JOST (M)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

2009

251

P. 37-41

français, photo., graph., TABL_>6TABL

Des essais ont été menés entre 2006 et 2008 pour mesurer l’effet de solutions nutritives à fortes salinités sur la qualité de la tomate cultivée sur substrat. Les résultats montrent que les fortes salinités (jusqu’à 13 mS/cm) permettent d’améliorer la qualité des tomates mais entraînent une perte de végétation ainsi qu’une diminution du rendement liée à une réduction du calibre et à la présence de nécrose apicale en été. La sensibilité à la nécrose apicale dépend des variétés et est atténuée par le greffage qui permet une meilleure assimilation du calcium.

salinité, calibre, rendement, qualité du produit frais, serre

TOMATE

20/07/2009

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