m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Article

H 0 00096849
POUR CONNAITRE LES ATTENTES DES CONSOMMATEURS - LA CARTOGRAPHIE EXTERNE DES PREFERENCES - APPLICATION A LA PECHE DANS LE CADRE DU PROJET ISAFRUIT (DONNEES FRANCE)

P

COTTET (V), SENI (G), HILAIRE (C)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

2009

253

P. 19-23

français, graph., photo., TABL_>6TABL

La cartographie des préférences est une technique d’analyse sensorielle qui permet de déterminer et surtout d’expliquer quelles sont les préférences et la satisfaction des consommateurs. C’est donc un outil particulièrement intéressant pour positionner son produit sur le marché ou mieux identifier les différents segments de consommateurs à qui peut s’adresser une gamme de produits. Elle est réalisée par l’analyse conjointe de données sensorielles obtenues par un panel entraîné et de données hédoniques obtenues par un test consommateur. Une application de cette méthode a été utilisée pour mieux connaître les consommateurs de pêches et nectarines. Ainsi, quatre groupes de consommateurs aux préférences bien marquées ont été mis en évidence.

consommateur, attente du consommateur, qualité organoleptique, analyse sensorielle, test hédonique

PECHE

23/09/2009

Z