H 00097522
LA CONDUITE A FORTE SALINITE - INCIDENCE SUR LA QUALITE DE LA TOMATE
P
NAVEZ (B), COTTET (V), JOST (M), GRASSELLY (D), ROSSO (L), TAURIN (V)
2009
256
P. 31-35
français, biblio., graph., photo., TABL_>6TABL
L’augmentation de la salinité des cultures de tomate modifie certaines caractéristiques des fruits. Les niveaux de sucres et d’acides mesurés augmentent mais leur perception en bouche dépend de l’équilibre sucre-acide et des variétés testées. Trois types de tomates ont été testés dans ces conditions, une tomate ronde, un type Marmande et un type cocktail. Les caractéristiques des tomates cultivées avec une forte salinité au drainage s’approchent du produit RAF. Un lot de ce type a été dégusté au cours d’un test consommateur en avril 2009 et se situe parmi les variétés significativement préférées, il est apprécié pour sa jutosité et sa saveur sucrée.
salinité, qualité du produit frais, variété, culture sur substrat
10/11/2009