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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00103592
LES VARIETES ANCIENNES DE TOMATE : UNE CONTRIBUTION A LA DIVERSITE DE L'OFFRE

P, B, L

NAVEZ (B), COTTET (V), JOST (M)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

2011

270

P. 46-55

français, biblio., graph., photo., TABL_>6TABL

Les travaux sur les préférences des consommateurs montrent qu’il existe un axe de segmentation sur les critères de texture. Les variétés anciennes constituent une offre qui peut répondre à la recherche d’un produit fondant. Derrière le terme de « variétés anciennes » des produits très différents existent. Outre leur calibre, leur forme et leur couleur, leurs caractéristiques sensorielles sont différentes. Ils se distinguent en général par une texture fondante les différenciant de l’offre des produits classiques. Une des caractéristiques des fruits charnus, recherchés en période estivale, est leur sensibilité à une texture plus farineuse en début de production, avec une plus grande sensibilité si la production est très précoce. Dans l’article, la caractérisation des produits étudiés sur plusieurs années et les résultats des variétés de types anciens du test consommateur de 2009 sont présentés.

variété, variété ancienne/régionale, qualité du produit frais, qualité organoleptique, qualité gustative, composition du produit frais, attente du consommateur, assortiment variétal, arôme

TOMATE

CARACTERISATION, PROFIL AROMATIQUE

10/05/2011

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