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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00099043
REDUIRE LA FACTURE ENERGETIQUE EN TOMATE HORS-SOL - LA DESHUMIDIFICATION : DERNIERS RESULTATS ET PERSPECTIVES

B

GUILLOU (A)

AUJOURD'HUI ET DEMAIN

2010

102

P. 19-22

graph., photo., TABL_>6TABL, français

Synthèse des travaux menés depuis 2008 à la station expérimentale du CATE sur la déshumidification de l’air en culture de tomates sous verre : principe de fonctionnement, dispositif expérimental, résultats sur la consommation d’énergie et les rendements, perspectives. Les derniers résultats montrent qu’une redistribution de l’air sec en position basse permet de limiter l’hygrométrie au niveau des tiges et des fruits et permet également leur réchauffement plus rapide au lever du jour. La chaleur est mieux localisée et le maintien d’une température plus élevée conduit à un gain de précocité et à une meilleure vitesse de floraison. Des mesures préventives visant à améliorer le climat dans la serre et à mieux équilibrer les plantes sont citées afin de réduire le risque de Botrytis.

économie d'énergie, culture sur substrat, hygrométrie, lutte préventive, climatisation de la serre, chauffage de la serre

TOMATE

BRETAGNE

Botrytis

17/02/2010

Z