H 00100560
EVOLUTIONS VARIETALES EN RAISIN DE TABLE
P
BOURRIE (B), WESTERCAMP (P), LEYDET (F), LAVIGNE (D)
FR/CTIFL, FR/DOMAINE EXPERIMENTAL LA TAPY, FR/CEFEL, FR/CA 84
2010
263
P. 16-21
biblio., anglais, français, photo., TABL_>6TABL
Si la production actuelle de raisin de table est majoritairement le fait de trois variétés traditionnelles, quatre inscriptions enregistrées au cours des dix dernières années et d’autres en cours d’étude contribuent à l’élargissement de la gamme variétale. Avec l’absence de pépins, de nouvelles couleurs et des formes de baie originales, les producteurs disposent d’un panel qui leur permet de s’adapter aux contraintes d’un marché de plus en plus exigeant. Afin de mieux prendre en compte la protection de l’environnement, l’évaluation variétale de sujets tolérants aux maladies ouvre aussi de nouvelles perspectives. Fruit d’une collaboration entre le Ctifl et les deux stations régionales qui oeuvrent sur le raisin de table, ce travail permet d’accompagner les producteurs vers une amélioration de la compétitivité économique de leurs exploitations.
consommation, production, variété
04/08/2010