H 00101552
CONSERVATION DE PINK LADY (CRIPPS PINK COV ET ROSY GLOW COV) - DERNIERS ELEMENTS SUR LE BRUNISSEMENT INTERNE
P
MATHIEU HURTIGER (V), BONY (P), LANDRY (P), COUREAU (C), TESSIER (C), WESTERCAMP (P), MONTEILS (G)
FR/CTIFL, FR/STATION LA MORINIERE, FR/CEFEL
2010
265
P. 34-39
anglais, français, photo., biblio., graph., TABL_>6TABL
Étudié depuis près de 15 ans, le comportement en stockage de Pink Lady® Cripps Pink cov a fait l’objet de nombreux travaux. Bien qu’ayant globalement une bonne tenue en conservation, cette variété s’avère être sensible au brunissement interne dont les caractéristiques sont connues, notamment à travers trois types de brunissement. Diverses préconisations sont maintenant établies (ne pas stocker trop froid, pas trop de CO2…). Depuis six ans, le nouveau clone Pink Lady® Rosy Glow cov est étudié. Son comportement est très proche de celui de Pink Lady® Cripps Pink cov avec toutefois une plus forte sensibilité au brunissement interne. Les derniers résultats ont permis d’identifier les facteurs de risque et de le limiter.
conservation du produit frais, brunissement interne, variété, expérimentation, maladie de conservation
08/11/2010