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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00102686
UN STOCKAGE MODULABLE : LE CONCEPT MAT TIEMPO

P, B, L

LUROL (S), MATHIEU HURTIGER (V), BONY (P), LANDRY (P), WESTERCAMP (P), MONTEILS (G), COUREAU (C), TESSIER (C)

FR/CTIFL, FR/CEFEL, FR/STATION LA MORINIERE

INFOS CTIFL

2010

267

P. 37-42

français, graph., photo., TABL_>6TABL

Entre 2007 et 2009, plusieurs lots de pommes, cerises et raisins de table ont fait l’objet d’essais de conservation dans des palox Mat Tiempo de la société Janny. La modification de l’atmosphère, réalisée grâce à une membrane sur le couvercle des palox, combinée à l’action du froid permet d’améliorer le maintien de la qualité des produits. Pour la pomme, la conservation est intermédiaire à un stockage en froid normal et un stockage en chambre sous atmosphère contrôlée. Pour la cerise et le raisin de table, le système permet de maintenir une bonne qualité des fruits pendant trois semaines à un mois, si les lots entreposés ont une bonne qualité sanitaire à la récolte. Les intérêts du concept sont la flexibilité (conservation de différentes variétés, déstockages fréquents) et la possibilité d’utiliser les palox sur plusieurs espèces et sur plusieurs années.

conservation du produit frais, atmosphère contrôlée, palox, qualité du produit frais

POMME, CERISE, RAISIN

ATMOSPHERE MODIFIEE

25/02/2011

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