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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00104223
LES METHODES PHYSIQUES DE DESINSECTISATION DES CHATAIGNES

P, B, L

DE TAFFIN (B), HENNION (B)

FR/CTIFL, FR/ESA PURPAN

INFOS CTIFL

2011

273

P. 17-23

français, biblio., graph., photo., TABL_>6TABL

La problématique environnementale et la volonté politique de s’inscrire dans un développement durable ont conduit en 2008 à la suppression totale du bromure de méthyle. Ce fumigant était très largement utilisé, notamment dans le but de désinsectiser les châtaignes après la récolte afin de garantir leur bonne tenue en conservation et leur commercialisation. La filière castanéicole s’est alors penchée sur des procédés dits durables en privilégiant les traitements physiques de lutte contre la contamination des fruits par le carpocapse et le balanin. L’article fait le point sur les méthodes physiques anciennes et récentes susceptibles de répondre aux besoins de la filière française. L’utilisation de l’eau, de la température, des gaz ou des ondes se présente comme les alternatives les plus envisageables à long terme pour la désinsectisation des châtaignes.

insecte ravageur, traitement physique, méthode de lutte, fumigation, traitement thermique, traitement de conservation, eau, gaz, atmosphère contrôlée, environnement, désinfection des denrées, traitement à l'eau chaude, développement durable

CHATAIGNE

MICRO-ONDE, TRAITEMENT A LA VAPEUR

26/07/2011

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