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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00104232
QUALITE POST-RECOLTE SUR PRUNE : CONSERVATION DE NOUVELLES VARIETES AMERICANO-JAPONAISES

P, B, L

WESTERCAMP (P), MONTEILS (G)

FR/CTIFL, FR/CEFEL

INFOS CTIFL

2011

273

P. 36-41

biblio., français, anglais, graph., photo., TABL_>6TABL

Outre la détermination de la date de récolte optimale, l’objectif du programme post-récolte Ctifl/Cefel sur les nouvelles variétés de prunes américano-japonaises est l’amélioration de la conservation par des techniques permettant de maintenir la fermeté des fruits et limiter le brunissement interne. En effet, ces variétés observées depuis une dizaine d’années sont généralement sujettes au brunissement de chair dans des conditions de conservation classiques (froid normal à 0-1 °C), ce qui limite souvent à 5-6 semaines leur durée de stockage. Des essais ont montré qu’une récolte trop précoce augmente le risque de brunissement interne. À l’inverse, certaines techniques comme l’atmosphère contrôlée, l’élimination de l’éthylène et l’application de 1-MCP (SmartFreshSM) permettent de limiter ce phénomène tout en favorisant le maintien de la fermeté des fruits.

conservation du produit frais, brunissement interne, fermeté, variété, atmosphère contrôlée, éthylène, qualité du produit frais, maladie de conservation

PRUNE

SENSIBILITE VARIETALE, 1-MCP

26/07/2011

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