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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00105126
CULTURE DE TOMATES ET CONCOMBRES : LES NOUVELLES CONDUITES CLIMATIQUES SOUS SERRE

B, L, P

BRAJEUL (E), GRISEY (A)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

2011

274

P. 33-37

français, photo.

En tomate et concombre sous serre chauffée, la production est dépendante de l’énergie fossile. Pour réduire cette contrainte et limiter la facture énergétique, plusieurs pistes sont étudiées par le Ctifl sur les centres de Carquefou et de Balandran. Dans le cadre du projet Plantinov’ser, l’utilisation d’un double réseau de chauffage basse température localisé au voisinage des plantes, ainsi que la déshumidification thermodynamique sont évaluées. Le projet Serre capteur d’énergie permet de travailler avec un double écran en toiture et un nouveau matériau de couverture (le F-Clean®), ainsi que le chauffage et le refroidissement d’une serre à partir d’échangeurs thermiques air/eau, d’une pompe à chaleur eau/eau et d’un stockage thermique en aquifère. Sans oublier l’optimisation de systèmes aérauliques actuellement menée par plusieurs équipes néerlandaises.

climatisation de la serre, consommation d'énergie, construction de la serre, économie d'énergie, chauffage de la serre, hygrométrie, écran thermique, pompe à chaleur, stockage de l'énergie

TOMATE, CONCOMBRE

DESHUMIDIFICATION, DESHUMIDIFICATION THERMODYNAMIQUE, ECHANGEUR THERMIQUE

12/09/2011

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