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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00107928
STRATEGIE DE LUTTE CONTRE LE MILDIOU DE L'OIGNON : OU EN EST-ON ?

P, B, L

PERUS (M)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

2012

280

P. 52-56

français, biblio., illus., photo., anglais

Très largement répandu en zones tempérées, le mildiou de l’oignon, Peronospora destructor (Berk.) Casp. in Berk., reste la principale menace en culture d’oignon (Allium cepa). Selon les conditions climatiques de la saison, une attaque mal maîtrisée peut avoir des conséquences extrêmement lourdes au niveau des rendements (jusqu’à plus de 50 %) et des calibres. Les types ascalonicum et fistulosum (échalote, ciboulette) y sont également particulièrement sensibles. La lutte se doit d’être à la fois précoce et efficace et ne pardonne pas l’approximation car, en cas de débordement, aucune solution de rattrapage n’existe.

champignon pathogène, maladie, méthode de lutte, biologie du parasite/auxiliaire, lutte préventive, lutte chimique, lutte biologique, modélisation

OIGNON, ECHALOTE, CIBOULETTE

FRANCE

Peronospora destructor (BERK.) CASP. in BERK.

24/05/2012

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