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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00113700
L'ABRICOTIER EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE - VERS UN VERGER ECOLOGIQUEMENT INTENSIF ET AUTONOME EN INTRANTS ?

B, L, P

GARCIN (A), MILLAN (M), JAY (M), LOQUET (B), BRACHET (M L), MERCIEZ (N), VILLENAVE (J)

FR/CTIFL, FR/UNIV PERPIGNAN, FR/ELISOL ENVIRONNEMENT, FR/INOCULUMPLUS

INFOS CTIFL

2014

301

P. 38-49

biblio., graph., photo., français

Dans un contexte de moindre productivité de la culture en agriculture biologique (AB) par rapport à l’agriculture conventionnelle, la production fruitière se doit de devenir écologiquement intensive, tout en limitant sa dépendance aux intrants extérieurs, notamment les pesticides utilisables en AB, les engrais organiques et les énergies fossiles. Un verger d’abricotiers conduit en AB a été implanté dans l’objectif de favoriser les processus naturels, aussi bien au niveau du sol que de l’arbre, en agissant à la fois dans le temps et dans l’espace. Les premiers résultats ouvrent des perspectives sur la possibilité d’améliorer la fertilité du sol sans apport externe à l’exploitation, en utilisant les ressources disponibles sur place ou à proximité : semis de légumineuses, utilisation des déchets verts et résidus de récolte pour fabriquer le compost.

culture biologique, verger, sol/substrat

ABRICOT

16/05/2014

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