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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00109377
UTILISATION DU 1-MCP (SMARTFRESH SM) SUR POIRE : LES DIFFERENTS FACTEURS AGISSANT SUR SON EFFICACITE

P, B, L

MATHIEU HURTIGER (V), LUROL (S), BONY (P), LANDRY (P), COUREAU (C), TESSIER (C), WESTERCAMP (P), MONTEILS (G)

FR/CTIFL, FR/STATION LA MORINIERE, FR/CEFEL

INFOS CTIFL

2012

284

P. 41-47

français, biblio., graph., photo., TABL_>6TABL, anglais

Le traitement post-récolte SmartFreshSM (1-MCP) est homologué en France sur poire depuis 2009 pour une application après la récolte. Depuis plusieurs années, les essais menés par le Ctifl, le Cefel et La Morinière ont montré que le produit pouvait être efficace sur poire, en ralentissant la maturation. Un bon maintien de la fermeté après conservation est généralement observé, entraînant une meilleure résistance de l’épiderme aux manipulations et un retard dans l’apparition du blettissement. Néanmoins, des difficultés pour faire mûrir les fruits en sortie de stockage ont parfois été mises en évidence. L’efficacité du produit sur poire semble difficile à prévoir et fonction de nombreux facteurs (maturité, modalité de traitement ou de conservation…). Des travaux sont poursuivis pour mieux appréhender l’action du traitement sur poire.

maturité, conservation du produit frais, traitement de conservation, qualité du produit frais, qualité gustative, qualité organoleptique, fermeté

POIRE

FRANCE

1-MCP, AFFINAGE, MATURATION

25/09/2012

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