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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00109379
QUALITE ORGANOLEPTIQUE DE LA CAROTTE : VARIABILITE DES CRITERES SENSORIELS SELON LE TYPE VARIETAL

P, B, L

NAVEZ (B), COTTET (V), VILLENEUVE (F), JOST (M), GEOFFRIAU (E), HUET (S)

FR/CTIFL, FR/AGROCAMPUS OUEST

INFOS CTIFL

2012

284

P. 52-60

français, graph., photo., TABL_>6TABL

La différenciation gustative est une voie possible de segmentation. L’étude a porté sur la variabilité des critères sensoriels dans le matériel végétal. Trente-trois variétés des types Nantais, Imperator, Flakkee, de carottes de couleur et de ressources génétiques différentes ont été caractérisées en analyse sensorielle descriptive quantitative et par des mesures physicochimiques. Des différences significatives pour tous les critères existent et permettent de regrouper les variétés sur la base de leurs caractéristiques sensorielles. Texture, saveur et arôme contribuent à la typicité de la carotte ; l’arôme global est corrélé aux perceptions d’amer, de piquant et d’arôme chimique. La mesure des sucres ne permet pas d’évaluer la perception en bouche du sucre du fait de l’influence du potentiel d’amertume.

qualité du produit frais, qualité gustative, qualité organoleptique, analyse sensorielle, analyse chimique du végétal, variété, matériel végétal, ressource génétique, segmentation, coloration

CAROTTE

FRANCE

CARACTERISATION

25/09/2012

Z