m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Article

H 0 00109820
ECONOMIE, PRODUCTION, DISTRIBUTION : FENOUIL, UN LEGUME A CONNAITRE

P, B, L

COLLET (J M), SERRURIER (M), ROGER (A)

FR/CATE, FR/CTIFL

INFOS CTIFL

2012

285

P. 8-13

français, graph., photo., TABL_>6TABL

La production et les échanges européens de fenouil restent dominés par l’Italie. En France, le marché de ce légume conserve une dimension restreinte. Disséminée dans différentes régions et sur des petites surfaces, la production française demeure un produit de niche, intéressant en termes de rotation et diversification. La gamme de variétés de différentes précocités permet d’assurer une production de plein champ de juillet à novembre. De plus, en dehors du désherbage, il y a peu de problèmes sanitaires sur cette culture. En revanche, la qualité dépend fortement de la propreté du bulbe, qui est conditionnée à la fois par la maîtrise des adventices et par l’organisation du chantier de récolte. En dépit de ses vertus organoleptiques et de plusieurs utilisations possibles (légume ou aromate), il est peu consommé, chez les plus jeunes en particulier.

marché du frais, production, commerce international, conduite de la culture, CEE, achat des ménages, consommation, circuit de distribution, consommateur, variété, défense de la culture, qualité du produit frais, merchandising

FENOUIL

FRANCE, UNION EUROPEENNE

08/11/2012

Z