H 00111686
CONSERVATION DE LA VARIETE DE POMME ARIANE (COV)
P, B, L
MATHIEU HURTIGER (V), BONY (P), LANDRY (P), COUREAU (C), TESSIER (C), WESTERCAMP (P), MONTEILS (G)
FR/CTIFL, FR/STATION LA MORINIERE, FR/CEFEL
2013
290
P. 52-59
français, graph., photo., TABL_>6TABL, biblio., anglais
La variété de pomme Ariane (cov) présente l’avantage d’être résistante aux races communes de tavelure. Son bon potentiel qualitatif se maintient en conservation, mais elle est sensible à deux maladies physiologiques en particulier : l’échaudure de prématurité et le brunissement interne. Depuis quelques années, les techniques de conservation ont évolué vers des stockages « sous très basses teneurs en oxygène ». Ariane (cov) semble bien s’y adapter. De plus, suite à des années atypiques, une sensibilité à certains brunissements internes est ressortie. « Le réseau national conservation » a donc conduit une étude spécifique et in fine revu les recommandations de conservation pour cette variété.
conservation du produit frais, maladie de conservation, maladie physiologique, brunissement interne, échaudure, méthode de lutte, atmosphère contrôlée, zone de production, climat
12/04/2013