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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00112693
LES TYPES ANCIENS DE TOMATE - CARACTERISATION DES NOUVELLES VARIETES

B, L, P

COTTET (V), TISIOT (R), NAVEZ (B), ROSSO (L), JOST (M)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

2013

295

P. 36-44

biblio., français, graph., photo., illus., TABL_>6TABL

Parmi les segments de diversification des tomates, les types anciens sont en expansion. Le Ctifl a mis en place en 2012 un essai de caractérisation de ce segment dans l’objectif de connaître les nouvelles variétés de ce type de plus en plus présent sur le marché. Aussi 11 sélections variétales issues des types Marmande, Coeur de boeuf et Albenga, cultivées en zone sud ont été étudiées aux niveaux agronomique, physico-chimique et sensoriel. Les mesures ont été réalisées en avril et en juin permettant de caractériser l’évolution du potentiel qualitatif de ces produits. Cet essai a mis en évidence une grande variabilité au sein du segment ancien, essentiellement liée aux différents sous types.

variété, variété ancienne/régionale, segmentation, expérimentation, qualité du produit frais, analyse sensorielle

TOMATE

14/10/2013

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