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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00112802
LE PREEMBALLAGE DES ASPERGES - UN GAIN POUR LA QUALITE ?

B, L, P

MERY (A), ROY (G), CROUZET (M P)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

2013

296

P. 46-52

biblio., français, graph., photo., TABL_>6TABL

Le Ctifl mène depuis trois ans une étude sur le préemballage des asperges dans un objectif de prolonger leur durée de vie. Les essais mis en place visent à acquérir des références sur la perméabilité des sachets flow-pack microperforés et l’allongement de la conservation en rayon. L’impact du nombre de perforations et de leur diamètre a été étudié en simulation rayon. Les résultats obtenus jusqu’à maintenant montrent l’intérêt de l’emballage pour réduire la perte de poids des turions. Les travaux révèlent à l’inverse qu’une trop faible perméabilité entraine rapidement des phénomènes d’anoxie et de fermentation qui génèrent des gonflements de sachets et odeurs à l’ouverture. Il reste à définir le bon compromis.

préemballage, qualité du produit frais, conservation du produit frais, durée de conservation, déshydratation, emballage

ASPERGE

SACHET SOUPLE AUTOSTABLE

19/11/2013

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