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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00058057
AIRTEST : UN OUTIL D'EVALUATION DU RISQUE PENICILLIUM DANS LES LOCAUX DE STOCKAGE POMME-POIRE

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GIRAUD (M), FAURE (J), FRANCOIS (D), WESTERCAMP (P), COUREAU (C), MAZOLLIER (J)

FR/CTIFL, FR/ENSAT, FR/CEFEL, FR/STATION LA MORINIERE

INFOS CTIFL

1998

147

P. 16-19

photo., TABL_>6TABL, français, anglais

La pourriture à Penicillium est l'une des plus importantes maladies de post-récolte de la pomme. Le Penicillium est un parasite de blessure dont l'inoculum est naturellement présent dans les locaux de stockage. Le champignon développant une résistance aux benzimidazoles, la protection est basée sur la prophylaxie en station, avec la désinfection et la réduction des risques de blessures. L'évaluation du risque Penicilium est possible grâce à l'Airtest, un aérobiocollecteur spécialement conçu pour piéger les spores de champignons contenues dans l'atmosphère des locaux. Plusieurs espèces sont ainsi mises en évidence, telles que Botrytis, Alternaria ou Rhizopus. Cette méthode permet également de tester l'efficacité des produits de désinfection.

conservation du produit frais, informatique, maladie de conservation, chambre froide

POMME, POIRE

AEROBIOCOLLECTEUR

15/01/1999

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