m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Ouvrage

H 0 00061987
LA TRUFFE, LA TERRE, LA VIE

B

CALLOT (G)

FR/INRA

FR/INRA

1999

2738008518

210 P.

(DU LABO AU TERRAIN ;)

biblio., français, graph., illus., photo., TABL_>6TABL

2220.O1

Historique et connaissance de la truffe : historique de la production trufficole en France, production truffière et facteurs climatiques, qu'est-ce que la truffe, répartition et écologie générale des truffes. Le sol et la truffe : structures du sous-sol et production truffière, structures des sols, statut organique des sols, diversité génétique des populations de truffes, truffe et environnement. La relation truffe-racine : système racinaire des ligneux et des arbres truffiers, biologie des mycorhizes, gîtologie. Structure et développement de l'ascocarpe : stades de développement, étude cytologique des asques et des ascospores, structures d'échanges avec le micro-environnement, nutrition et dévelopement du mycélium. Modélisations de la morphologie de l'ascocarpe. Fonctionnement des sols calcaires : originalité, action des racines et des champignons sur le milieu, conséquences de l'activité des racines sur le fonctionnement du sol. La faune du sol et la truffe : problématique nutritionnelle de l'ascocarpe, microfaune du sol, micro-arthropodes, macrofaune, vers de terres et fourmis, parasites et prédateurs de la truffe, fonctionnement biologique des sols truffiers.

historique, exigence climatique, zone de production, sol/substrat, génétique, racine, biologie du végétal, mycorhize, mycorhization, nutrition de la plante, modélisation, dégât parasitaire, dégât à la culture, morphologie de la plante, arôme, composition du produit récolté, qualité organoleptique, faune

TRUFFE

MALADIE, RAVAGEUR

24/11/1999


Exemplaires

Nbre d'exemplaires : 1
Cote Code barre Commentaire
1 2220.O1 Balandran
[disponible]
Z