m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Article

H 0 00120073
L’AGROÉCOLOGIE, UN NOUVEAU RAPPORT AUX SAVOIRS ET À L’INNOVATION

L

MEYNARD (J M)

FR/INRA

OILSEEDS FATS CROPS AND LIPIDS

2017

24

3

D303 9 P.

français, biblio.

"Bien loin d’une simple fusion entre agronomie et écologie, l’agroécologie apparaît comme un projet innovant, qui se positionne à la fois dans le champ des sciences de la nature, des sciences économiques et sociales, de la politique et de l’action. L’agroécologie nous conduit à explorer de nouveaux champs de savoir, aux interfaces entre disciplines, sur les impacts agronomiques des régulations biologiques autant que sur les systèmes socioécologiques. Mais, plus encore, elle nous engage à faire évoluer nos manières de travailler : développer les approches systémiques, en renonçant aux séduisantes simplifications du type « un problème, un intrant » ; revaloriser les savoirs locaux et les mettre en synergie avec les savoirs scientifiques ; décloisonner l’innovation, en repositionnant l’agriculture au sein des territoires et des systèmes alimentaires ; enfin, favoriser les dynamiques d’apprentissage individuel et collectif, source d’innovation et d’adaptation aux situations locales."

conduite de la culture, rendement, environnement, agroécologie

AGRICULTURE ECOLOGIQUEMENT INTENSIVE AEI

17/07/2017

Z