H 00120073
L’AGROÉCOLOGIE, UN NOUVEAU RAPPORT AUX SAVOIRS ET À L’INNOVATION
L
OILSEEDS FATS CROPS AND LIPIDS
2017
24
3
D303 9 P.
français, biblio.
"Bien loin d’une simple fusion entre agronomie et écologie, l’agroécologie apparaît comme un projet innovant, qui se positionne à la fois dans le champ des sciences de la nature, des sciences économiques et sociales, de la politique et de l’action. L’agroécologie nous conduit à explorer de nouveaux champs de savoir, aux interfaces entre disciplines, sur les impacts agronomiques des régulations biologiques autant que sur les systèmes socioécologiques. Mais, plus encore, elle nous engage à faire évoluer nos manières de travailler : développer les approches systémiques, en renonçant aux séduisantes simplifications du type « un problème, un intrant » ; revaloriser les savoirs locaux et les mettre en synergie avec les savoirs scientifiques ; décloisonner l’innovation, en repositionnant l’agriculture au sein des territoires et des systèmes alimentaires ; enfin, favoriser les dynamiques d’apprentissage individuel et collectif, source d’innovation et d’adaptation aux situations locales."
conduite de la culture, rendement, environnement, agroécologie
AGRICULTURE ECOLOGIQUEMENT INTENSIVE AEI
17/07/2017