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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00120081
Qualité et conservation de la prune grenadine (Cov) - Premiers enseignements des essais du CEFEL

P

WESTERCAMP (P), MONTEILS (G)

FR/CTIFL, FR/CEFEL

INFOS CTIFL

Juillet-août 2017

333

p. 50-53

biblio., graph., français

La nouvelle variété de prune Grenadine(cov) a fait l’objet d’essais de conservation au Cefel depuis 2014. Un stockage en froid normal permet de ralentir l’évolution des fruits et notamment la perte de fermeté, mais celle-ci chute rapidement après retour à température ambiante pour des durées de conservation supérieures à 3-4 semaines ; on observe également une dégradation de la texture de la chair, une perte de jutosité importante, et l’apparition de vitrescence dans certains lots au-delà de 6-7 semaines de stockage, accentuée par des récoltes trop précoces. Le traitement au 1-MCP (SmartFreshSM) permet d’enrayer cette dégradation de la chair et de maintenir la fermeté, tandis que l’atmosphère contrôlée aurait un effet plus limité.

conservation du produit frais, qualité du produit frais, fermeté, date de récolte, flétrissement, aptitude à la conservation en frais, atmosphère contrôlée

PRUNE

13/07/2017

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