H 00120082
Évolution du parc de serres chauffées en tomate et concombre - Résultats de l'enquête CTIFL 2016
P
GRISEY (A), BRAJEUL (E), DECKER (M)
Juillet-août 2017
333
p. 54-59
biblio., graph., français
L’étude menée en 2016 par le Ctifl a permis de réactualiser les données obtenues en 2006 et 2011 concernant le parc de serres maraîchères en France au niveau des pratiques énergétiques et des équipements. La part de l’énergie dans les charges de production directes des exploitations de cultures sous serres chauffées reste toujours importante, en moyenne de 23 %. La consommation d’énergie attribuée au chauffage et à l’électricité (hors éclairage) sur l’ensemble du parc de serres chauffées en maraîchage (pour 1 081,6 ha) est de 3,3 TWh, soit 283 ktep. Cette nouvelle étude permet également de constater la mise en place de nombreuses cogénérations et de nouveaux types de serres : serres semi-fermées et serres avec déshumidification active. Enfin, des disparités importantes existent toujours entre les bassins de production, notamment au niveau de la dynamique de construction.
serre, serre chauffée, parc de serres, production, surface de production, zone de production, consommation d'énergie, culture protégée
13/07/2017