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Article

H 0 00120585
La bactérie Xylella fastidiosa - État des lieux et des connaissances

P

BRACHET (M L), POLTURAT (B), BERNARD (F M), POLIAKOFF (F)

FR/CTIFL, FR/IFV, FR/ANSES

INFOS CTIFL

Octobre 2017

335

p. 26-29

carte, français

Récemment détectée en Italie, en France, en Allemagne et en Espagne, la bactérie Xylella fastidiosa s’attaque à de nombreuses espèces végétales, sauvages comme cultivées. Elle est transmise par des insectes piqueurs-suceurs encore mal connus en Europe. Sur vigne, cette bactérie est responsable de la maladie de Pierce qui sévit aux États-Unis depuis la fin du XIXe siècle, et a connu plusieurs épisodes épidémiques de grande intensité, notamment dans les années 90 en Californie. Ainsi, le coût économique directement lié à la perte de récolte des vignerons californiens était estimé à 56 millions de dollars pour la seule année 2012. Les enjeux environnementaux, économiques et sociétaux pour les professionnels des filières de cultures pérennes sont considérables.

défense de la culture, bactérie pathogène, coût de défense de la culture

Xylella fastidiosa WELLS ET AL.

03/10/2017

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