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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01126118
ANTIFUNGAL ACTIVITY OF CHITOSAN ON TWO POSTHARVEST PATHOGENS OF STRAWBERRY FRUITS

L

EL GHAOUTH (A), ARUL (J), GRENIER (J), (et al.)

CA/UNIV LAVAL

PHYTOPATHOLOGY

1992

82

4

P. 398-402

français

PFR/REC3

L'enrobage des fruits avec une solution de Chitosan (polysaccharide cationique : 10 ou 15 mg/ml) a réduit significativement le développement des pourritures liées à Botrytis cinerea et Rhizopus stolonifer sur des fraises maintenues à 13xC pendant 14 jours. L'activité du produit est liée à ses propriétés fongistatiques plutôt qu'à sa capacité à produire des enzymes de défense comme le chitisane, le chitosanase et le B-1,3-glucanase.

champignon pathogène, qualité du produit frais, accident de conservation, dégât parasitaire

FRAISE

Botrytis cinerea PERS. ex FR./PERS. ex NOCCA & BALB., Rhizopus stolonifer (EHRENB. ex LINK) VUILL. / LIND

12/08/1992

Z