H 01232619
Variabilité de la qualité nutritionnelle de la tomate. Synthèse de trois années d'essais
P
AUBERT (C), CHALOT (G), JOST (M)
Juillet - août 2019
353
P. 15-27
biblio., graph., français
Le consommateur est aujourd’hui face à une offre tomate extrêmement diversifiée et il est en attente d’informations à la fois sur la qualité gustative des produits qu’il consomme, mais également sur la valeur santé de ces derniers. La qualité nutritionnelle de la tomate doit être prise en compte au même titre que celle qui détermine le plaisir des consommateurs à en manger. En partenariat avec l’AOPn Tomates et Concombres de France, une étude sur trois ans a été réalisée au CTIFL pour tenter de répondre à la question "En quoi la variabilité de l’offre tomate, que ce soit en termes de typologie de variété, de mode ou de calendrier de production, influe sur la qualité nutritionnelle des tomates proposées in fine au consommateur ?". Cet article est une synthèse des différents résultats obtenus.
qualité nutritionnelle, variété, tendance santé dans l'alimentation, saisonnalité
17/07/2019