H 01232784
Relations entre modes de gestion des agro-écosystèmes et biodiversité fonctionnelle des sols
L
BERTRAND (I), SAUVADET (M), GUILLOT (E), (et al.)
2019
75
p. 107-124
biblio., français, graph.
"Notre contexte économique, environnemental et sociétal actuel nous incite à considérer, dans le cadre de la transition agro-écologique, des pratiques agricoles limitant l’usage d’intrants de synthèse et favorisant la biodiversité planifiée dans les agroécosystèmes. Ces pratiques mobilisent certains services écosystémiques réalisés par la biocénose du sol. Dans cette communication, nous présentons les principales composantes de la biocénose du sol et certains services écosystémiques associés. Nous abordons ensuite les impacts des principales pratiques culturales (labour, fertilisation) et des modes de gestion des terres alternatifs. Nous concluons sur l’importance de la préservation de la biodiversité des sols sur la fertilité des agroécosystèmes, et suggérons des pratiques clés d’amélioration telles que l’augmentation de la diversité végétale dans les systèmes de culture."
conduite de la culture, microbiologie du sol/substrat, travail du sol, fertilisation, agroécologie, agroforesterie, biodiversité
29/08/2019