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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01230380
Concours suisse des produits du terroir : méthodologie de l'évaluation sensorielle

B

FRIEDLI (X), FRELECHOZ (A), GILLIOTTE (L), DENEULIN (P), GIRARDIN (O)

CH/AGROSCOPE, CH/HAUTE ECOLE DE VITICULTURE ET OENOLOGIE

RECHERCHE AGRONOMIQUE SUISSE

2017

8

5

P. 184-191

biblio., français, graph., photo., TABL_>6TABL

"Aujourd’hui, les consommateurs-trices désirent des produits avec une vraie plus-value. L’impact d’une médaille sur l’acte d’achat des consommateurs-trices n’étant plus à démontrer, la Fondation Rurale Interjurassienne a imaginé un événement propre à valoriser la production des différents terroirs suisses : le Concours suisse des produits du terroir. Donner de la visibilité au travail effectué par les producteurs-trices locaux, valoriser leur travail et leur savoir-faire et renforcer le lien existant entre territoire de production et marché, tel est l’objectif d’un tel concours. L’attribution des médailles se fait par des tables de juges (un producteur, un spécialiste et un consommateur) qui, après une évaluation individuelle, discutent ensemble la note finale. La présente étude visait à comprendre les facteurs psychologiques influençant l'attribution par le jury de la note finale. A cet effet, toutes les évaluations individuelles des juré-e-s sur les 972 produits dégustés lors de l’édition 2015 ont été récoltées. Les résultats n’ont pas montré de prise de pouvoir d’un type de juré lors des délibérations pour la note finale. En même temps, une tendance à attribuer davantage de médailles d’or que ne l’autoriserait la moyenne arithmétique a été observée."

qualité gustative, consommation, qualité du produit transformé, consommateur, analyse sensorielle, statistique

EVALUATION SENSORIELLE, CONCOURS

22/05/2018

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