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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01230189
Tomate hors-sol

B

GUILLOU (A)

FR/CATE

AUJOURD'HUI ET DEMAIN

2017

133

P. 3-6

français, graph., TABL_>6TABL

"L'objectif de cet article est de réaliser un premier bilan technique du fonctionnement des trois compartiments de serre à l'issue d'une première année de culture, un bilan économique sera réalisé par la suite. Cette première année d'expérimentation a permis de comparer les trois modèles de serre dans un calendrier de culture identique, l'éclairage n'ayant pas été utilisé dans la serre équipée en raison d'une plantation trop tardive. Le climat des deux serres semi-fermées se caractérise par un gradient de température sur le plan vertical et le maintien d'une teneur en CO2 élevée en été, conduisant à une forte générativité des plantes. Pour maintenir une bonne vitesse de récolte et éviter une charge en fruits excessive des plantes, il faudra cependant adapter la conduite climatique. Le maintien d'une teneur en CO2 plus élevée favorise un gros calibre de fruit, avec un gain significatif de productivité sur les mois d'été."

culture sur substrat, serre chauffée, culture protégée, récolte, expérimentation, ventilation forcée, température de culture

TOMATE

17/04/2018

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