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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01231348
Evaluation de systèmes de culture de légumes frais à bas intrants phytosanitaires en Bretagne : l’expérimentation système DEPHY Ecophyto BREIZLEG

L

PENGUILLY (D), COLLET (J M), PORTENEUVE (C), ALLAINGUILLAUME (J), ORSINI (F), (et al.)

FR/CATE, FR/CTIFL, FR/TERRE D'ESSAIS, (et al.)

INNOVATIONS AGRONOMIQUES

2018

70

p. 199-211

biblio., français, graph., TABL_>6TABL

"L’objectif du projet DEPHY EXPE Ecophyto BREIZLEG est d’évaluer des systèmes de culture de légumes frais à bas intrants phytosanitaires, en agriculture conventionnelle et biologique. Il s’agit d’une expérimentation système d’une durée de 6 ans, incluant les principales cultures légumières implantées dans le Nord de la Bretagne, à savoir : chou-fleur, artichaut et échalote. Les systèmes de culture testés ont pour objectif d’être plus durables ; pour ce faire, des leviers déjà éprouvés dans de précédents essais analytiques et relevant de l’efficience et de la substitution ont été combinés. Le bilan réalisé consiste en une évaluation ex post, à partir d’indicateurs de performances. Les résultats indiquent qu’il est possible de réduire l’IFT sans perte de rendements sur le système conventionnel bas intrant (-54 %/référence). Une diminution des rendements de 18 % est notée dans les systèmes biologiques. La combinaison des leviers a permis de conserver les performances économiques sur le système conventionnel bas intrant et de les améliorer sur les systèmes biologiques, tout en améliorant les performances environnementales. Les temps de travaux n’ont pas été pour autant augmentés. Cependant, dans les systèmes conventionnels, l’indicateur IFTsa (substance active) met en évidence l’utilisation de substances actives présentant des risques de transfert vers les eaux. La finalité de BREIZLEG est de diffuser les résultats au plus grand nombre et de transférer des outils simples d’utilisation pour les producteurs (règles de décision)."

méthode de lutte, diffusion de l'information, pesticide, rendement, réduction de l'utilisation des pesticides

LEGUMES

BRETAGNE

ECOPHYTO, DEPHY, METHODE D'EVALUATION, CIPAN, INDICATEUR, METHODE D'EVALUATION

22/11/2018

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