H 01231340
Réduire l’emploi des produits phytosanitaires en verger de pommier - Les enseignements du réseau national EXPE Ecophyto Pomme
L
ZAVAGLI (F), ALISON (B), BALLION (S), BELLEVAUX (C), FAVAREILLE (J), GIRAUD (M), LE BERRE (F), LESNIAK (V), SAGNES (J L), VERPONT (F)
FR/CTIFL, FR/SUDEXPE, FR/CEFEL, FR/INVENIO, FR/STATION LA MORINIERE, FR/STATION LA PUGERE, FR/CA 82
2018
70
p. 55-72
biblio., français, graph., TABL_>6TABL
27 systèmes de culture, répartis sur six sites en France, constituent le réseau national EXPE Ecophyto Pomme. L’étude vise à acquérir des références techniques et économiques sur les moyens permettant de réduire l’emploi des produits phytosanitaires et de limiter les résidus détectables sur les fruits. Les principaux leviers mobilisés sont la génétique (résistance variétale), le contrôle cultural (prophylaxie), le biocontrôle, l’efficience (outils d’aide à la décision et seuils d’intervention, modulation des doses, techniques de pulvérisation), la protection physique (filet Alt’Carpo, bâches anti-pluie), la mécanisation (désherbage mécanique), la lutte biologique (par lâchers et par conservation). Les systèmes économes étudiés sont conduits en protection fruitière intégrée ou en agriculture biologique (AB).
conduite de la culture, défense de la culture, mécanisation de la culture, lutte physique, lutte préventive, résistance génétique, résidu de pesticide, technique d'application du pesticide, coût de défense de la culture, verger, réduction de l'utilisation des pesticides, biocontrôle
22/11/2018