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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01231958
Production de carottes pour la nutrition infantile - Combiner les leviers techniques pour moins recourir aux produits phytosanitaires

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PICAULT (S), PETIT (C), PROFFIT (A), CHARPENTIER (P)

FR/CTIFL, FR/DNELN, FR/SCEA CANTEGRIT

INFOS CTIFL

Mars 2019

349

p. 43-55

biblio., graph., photo., français

La production de carottes pour la nutrition infantile doit satisfaire des cahiers des charges stricts en matière de résidus phytosanitaires dans le produit final. Pour adresser au mieux cet enjeu, le CTIFL, Danone (DNELN) et la SCEA Cantegrit ont évalué une stratégie de protection des cultures de carotte contre les bioagresseurs favorisant les processus de régulation naturelle et privilégiant le recours aux produits de biocontrôle. Les travaux ont été réalisés en 2016 et 2017 dans le cadre du projet Babyfood, financé par le programme "Agriculture durable" de DNELN. Les résultats obtenus montrent que l’usage d’une règle de décision pour déclencher les traitements phytosanitaires est le levier le plus intéressant pour limiter le recours aux intrants.

sécurité alimentaire, résidu de pesticide, cahier des charges, conduite de la culture, programme de traitement, réduction de l'utilisation des pesticides, biocontrôle

CAROTTE

ALIMENTATION INFANTILE

04/03/2019

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