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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01232812
L’association culturale, un levier pour améliorer santé des plantes, fertilité du sol et production des systèmes de culture maraichers diversifiés ?

L

PERRIN (B), LEFEVRE (A)

FR/INRA

INNOVATIONS AGRONOMIQUES

2019

76

p. 51-70

biblio., français, graph., TABL_>6TABL

"En production maraîchère sous abri, pratiquer l’association culturale permet de produire une gamme diversifiée de légumes frais en optimisant le foncier sous abri. Cultiver ainsi plusieurs espèces sur une même surface pendant un période significative de leur croissance peut également contribuer au contrôle des bioagresseurs, à stimuler la fertilité du sol et à améliorer les rendements et leur stabilité. La conception puis la gestion de tels systèmes diversifiés implique de nombreux choix stratégiques et opérationnels ; or toute association culturale n’est pas nécessairement pertinente. Une approche intégrative des différentes dimensions de l’association est nécessaire pour identifier les configurations bénéficiant des effets favorables visés. Une partie des résultats de l’expérimentation système Dephy 4SYSLEG traite de cette question et fait l’objet du présent article. Pendant 5 ans, deux systèmes de culture avec association de trois espèces ont été comparés à des systèmes de culture pure. Le dispositif évalue si les associations bénéficient des effets favorables attendus en termes de pression sanitaire, de fertilité biologique du sol et de rendements commercialisables. Enfin, les implications techniques de l’adoption d’association sont discutées. Concevoir et piloter une association multi-performante n’est pas simple. Si les systèmes expérimentés sont effectivement peu ou pas soumis à des traitements chimiques, des voies d’amélioration de différentes performances des associations sont identifiées dans cette étude."

culture protégée, conduite de la culture, bioagresseur

LEGUMES

CULTURE ASSOCIEE, DEPHY

30/08/2019

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