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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01233256
Estimation des élasticités de demande des produits alimentaires au Togo

P

Estimation of elasticities of demand for food products in Togo

LANIE (T)

ECONOMIE RURALE

2019

369

p. 41-61

https://doi.org/10.4000/economierurale.6942

biblio., français, TABL_>6TABL

"Dans cet article, l’auteur a estimé les élasticités-prix et dépenses de la demande des produits alimentaires ainsi que simulé l’impact de la politique d’allègement fiscal du gouvernement sur le bien-être des ménages et la pauvreté au Togo. Les résultats montrent que les élasticités-prix compensées de la demande ont des signes attendus, c’est-à-dire négatifs, traduisant la relation inverse entre le prix et la quantité demandée d’un bien. Quant aux élasticités-revenus de la demande, elles montrent que les céréales telles que le maïs, le riz et les céréales transformées apparaissent dans la catégorie des biens de nécessité alors que le mil, le sorgho et le fonio sont des biens inférieurs. La valeur des élasticités-prix et revenus de la demande varient selon le milieu de résidence des ménages et leur statut de pauvreté. Les résultats des simulations montrent que la politique d’allègement fiscal du gouvernement semble être efficace dans l’amélioration du bien-être des ménages et la réduction de la pauvreté."

consommation, prix, comportement du consommateur, économie agricole, crise économique et sociale, consommation des ménages

TOGO

DEMANDE

21/11/2019

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