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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

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Quand manger des fruits et des légumes difformes contribue au bien-être alimentaire : analyse d'un oxymore par les valeurs

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DEBUCQUET (G), LOMBART (C)

DECISIONS MARKETING

2017

87

p. 15-37

biblio., français, photo., TABL_>6TABL

« Cette recherche s’interroge sur l’apport des valeurs culturelles et individuelles, mises en évidence par Schwartz (1999, 2006), à la compréhension du bien-être alimentaire en lien avec l’esthétique des aliments. Une étude qualitative menée auprès de 30 individus a identifié deux profils de consommateurs, les « terriens/ enracinés » et les « pragmatiques/ déracinés », opposés par leurs conceptions du bien-être individuel en lien avec les fruits et légumes difformes. Ceux-ci réactivent chez les premiers les valeurs positives associées à la singularité naturelle et humaine mais génèrent une dissonance chez les seconds, davantage conditionnés par le calibrage de l’offre. La contribution au bien-être social doit également être nuancée selon les profils. »

alimentation, comportement du consommateur, consommateur, attente du consommateur, déformation du produit

FRUITS, LEGUMES

FRANCE

PROFIL DU CONSOMMATEUR, PRODUIT MOCHE

09/12/2019

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