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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01233494
Qualité aromatique et nutritionnelle du raisin de table : évaluation au cours de la conservation

P

AUBERT (C), CHALOT (G), COTTET (V)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

Janvier-février 2020

358

P. 32-39

biblio., graph., photo., français

Dans cette étude, les paramètres de qualité, les teneurs en composés bioactifs ainsi que celles en composés volatils d’arôme ont été déterminés durant deux années successives dans les variétés Muscat de Hambourg et Alphonse Lavallée conservées jusqu’à quatre semaines à 1 °C. Les résultats montrent que la plupart des paramètres de qualité n’ont pas été affectés par la conservation, tandis que les teneurs en glucose ont diminué de manière significative. En ce qui concerne les composés bioactifs, les niveaux de caroténoïdes, de tocophérols et de polyphénols sont restés pratiquement inchangés, alors que ceux de la vitamine C ont diminué. Bien que les teneurs en linalol aient fortement diminué durant la conservation dans le Muscat de Hambourg, le panel entraîné n’a pas observé de différence significative entre les échantillons pour le descripteur "intensité de l’arôme".

qualité gustative, qualité nutritionnelle, qualité du produit frais, conservation du produit frais, aptitude à la conservation en frais, analyse sensorielle, analyse chimique du végétal

RAISIN

06/01/2020

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