H 01233797
Quelle place pour les légumineuses dans une Europe agroécologique ?
P
2019
370
p. 125-129
biblio., français
"« Quelle place pour les légumineuses dans une Europe agroécologique ? » est la question que nous avons posée à deux chercheurs de l’IDRRI, Xavier Poux et Pierre-Marie Aubert, à la suite de leur prospective « Une Europe agroécologique en 2050 ». À partir d’une modélisation du système alimentaire et agricole européen à l’horizon 2050 (modèle TYFA), ces chercheurs ont scénarisé l’évolution des productions agricoles pour répondre aux besoins quantitatifs et qualitatifs de la population européenne, comparativement à la situation de 2010. Leur modélisation est fondée sur un ensemble d’hypothèses, dont principalement le respect des recommandations nutritionnelles par les consommateurs, la fin de l’usage des intrants de synthèse (engrais et produits phytosanitaires) dans les systèmes de culture et l’abandon des importations de protéines végétales (essentiellement de soja)."
https://journals.openedition.org/economierurale/7110
culture biologique, agriculture durable, alimentation, consommation
26/02/2020