H 01233944
Towards better representation of organic agriculture in life cycle assessment
L
VAN DER WERF (H), TRYDEMAN KNUDSEN (M), CEDERBERG (C)
FR/INRAE, DK/UNIV AARHUS, SE/UNIV GOTHENBURG
16/03/2020
first online
7 p.
10.1038/s41893-020-0489-6
biblio., graph., photo., tabl., anglais
"L’évaluation des effets environnementaux de l'agriculture et de l'alimentation fait l’objet de nombreuses études et est au cœur de nombreux débats. Cependant, la méthode d'analyse la plus largement utilisée néglige bien souvent certaines questions essentielles, tels que la biodiversité, la qualité des sols, les impacts des pesticides ou les changements sociétaux. Un chercheur d’INRAE et deux collègues suédois et danois rapportent dans la revue Nature Sustainability que ces oublis peuvent conduire à des conclusions erronées lorsqu’il s’agit de comparer agriculture conventionnelle et biologique."
culture biologique, rendement, surface de production, résidu de pesticide, environnement, structure du sol/substrat, qualité de l'eau, écosystème, dégradation du sol, agriculture conventionnelle, analyse du cycle de vie (ACV), biodiversité
23/03/2020