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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01234013
Salades : bilan technique 2019

B

COLLET (J M), MEZENCEV (N), L'AOT (P)

FR/CTIFL, FR/CATE, FR/CRA BRETAGNE, FR/SICA ST POL

AUJOURD'HUI ET DEMAIN

02/2020

142

p. 24-27

français, photo.

"Les salades au sens large comprennent les laitues, les chicorées, la mâche, la roquette et quelques autres espèces, chacune avec ses problèmes spécifiques. Sur les principaux types cultivés (laitues et chicorées), les pucerons et, depuis quelques années, l'oïdium, posent régulièrement des problèmes. L'oïdium est une maladie en recrudescence favorisée par des étés chauds et secs. Les pucerons sont de plus en plus difficiles à maîtriser car la gamme des moyens de lutte disponibles s'est considérablement appauvrie. Le désherbage reste un problème mal résolu, notamment sur mâche et jeunes pousses où la désinfection du sol est une solution alternative. Enfin la recherche constante de nouvelles variétés permet au producteur de rester compétitif et de bénéficier, en laitue, de résistances génétiques au mildiou."

défense de la culture, désinfection du sol/substrat, enherbement, variété

SALADES, LAITUE, CHICOREE SCAROLE, CHICOREE FRISEE, MACHE

ES/ROQUETTE

25/03/2020

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