H 01234092
Higher packout thanks to defoliator
B
EUROPEAN FRUITGROWERS MAGAZINE
2020
3
p. 10-11
anglais, photo., TABL_>6TABL
Étude, menée en Italie, pour déterminer l’influence de l’effeuillage mécanique sur la qualité (coloration, meurtrissures) des pommes bicolores (Nicoter/ Kanzi, Cripps Pink/ Pink Lady). Plusieurs traitements ont été comparés : témoin, taille d’été, taille d’été + effeuillage manuel, taille d’été + effeuillage mécanique à l’aide de l’effeuilleuse pneumatique Olmi « Vortex ». Les résultats montrent qu’il y a peu de différence sur la qualité des fruits entre les deux techniques d’effeuillage. Par contre, d’autres essais menés en Allemagne montrent que l’effeuillage manuel a permis d’améliorer la coloration des fruits. Il faut retenir que certaines variétés sont susceptibles aux meurtrissures, telles que Minneiska/ SweeTango et Honeycrisp/ Honeycrunch, lorsque la pression de l'effeuilleuse est élevée.
effeuillage, coloration, mécanisation de la culture, taille, blessure, qualité du produit frais, temps de travail
VARIETE BICOLORE, DEGAT MECANIQUE, QUALITE DU FRUIT
02/04/2020