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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

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Higher packout thanks to defoliator

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POLDERVAART (G)

EUROPEAN FRUITGROWERS MAGAZINE

2020

3

p. 10-11

anglais, photo., TABL_>6TABL

Étude, menée en Italie, pour déterminer l’influence de l’effeuillage mécanique sur la qualité (coloration, meurtrissures) des pommes bicolores (Nicoter/ Kanzi, Cripps Pink/ Pink Lady). Plusieurs traitements ont été comparés : témoin, taille d’été, taille d’été + effeuillage manuel, taille d’été + effeuillage mécanique à l’aide de l’effeuilleuse pneumatique Olmi « Vortex ». Les résultats montrent qu’il y a peu de différence sur la qualité des fruits entre les deux techniques d’effeuillage. Par contre, d’autres essais menés en Allemagne montrent que l’effeuillage manuel a permis d’améliorer la coloration des fruits. Il faut retenir que certaines variétés sont susceptibles aux meurtrissures, telles que Minneiska/ SweeTango et Honeycrisp/ Honeycrunch, lorsque la pression de l'effeuilleuse est élevée.

effeuillage, coloration, mécanisation de la culture, taille, blessure, qualité du produit frais, temps de travail

POMME

ITALIE, ALLEMAGNE

VARIETE BICOLORE, DEGAT MECANIQUE, QUALITE DU FRUIT

02/04/2020

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