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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01234108
Enroulement chlorotique de l’abricotier : identifier et caractériser les facteurs liés à la maladie

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LABEYRIE (B), GORAL (C)

FR/CTIFL, FR/FREDON

INFOS CTIFL

Avril 2020

360

p. 20-29

carte, graph., photo., français

L’Enroulement chlorotique de l’abricotier (ECA) est une maladie causée par une bactérie, plus précisément un phytoplasme, qui engendre un dépérissement et une mortalité des arbres, particulièrement sur l’abricotier. L’incidence de la maladie ainsi que les facteurs de risques de contamination en verger (effet des systèmes de cultures, des pratiques, de l’environnement) restent mal connus. Un travail de prospection des vergers et d’enquête auprès d’arboriculteurs en Drôme et Ardèche apporte des connaissances nouvelles pour mieux comprendre ce qui peut favoriser le développement de l’ECA et renseigne sur les mesures à adopter en verger pour mieux s’en prévenir.

maladie, phytoplasme, lutte préventive, risque phytosanitaire, résistance au parasite, variété, porte-greffe

ABRICOT

FRANCE, ARDECHE, DROME

Apricot chlorotic leaf roll

SENSIBILITE VARIETALE, ENQUETE

07/04/2020

Voir aussi

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