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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01234238
Production de tomate en sol et en hors sol : De l'influence du mode de culture sur la qualité gustative ?

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COTTET (V), JOST (M)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

Mai 2020

361

p. 23-31

biblio., graph., photo., français

Les consommateurs sont de plus en plus regardant sur l’origine des produits et leur mode de production. Pour la tomate, le système de culture hors sol correspond au mode de production le plus répandu aujourd’hui en France. Cette étude vise à déterminer l’impact du mode de culture hors sol sous serre chauffée et sol sous tunnel non chauffé sur la qualité organoleptique des tomates. Les résultats ne mettent pas en évidence de différence significative de qualité gustative entre les deux modes de culture. La variabilité des critères de qualité est avant tout liée à la variété, à la typologie ou au créneau de production. En revanche, les tomates issues d’une culture en sol sont plus variables alors que celles issues d’une culture hors sol apparaissent plus homogènes pour la majorité des critères de qualité observés.

qualité gustative, qualité organoleptique, culture en sol, culture sur substrat, analyse sensorielle

TOMATE

PERCEPTION GUSTATIVE

29/04/2020

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