H 01234352
Diet4Trans - Saisonnalité et contre-saisonnalité pour une alimentation durable
L
REGNIER (F), CAILLAVET (F), BADJI (I), DALSTEIN (A L), ROUBALLAY (C)
2019
247 p.
EXPERTISES
biblio., graph., français
FI-LX 9
"Le projet Diet4Trans analyse, de manière complémentaire, la saisonnalité et la contre-saisonnalité de ces deux types de consommation. Fondé sur une collaboration entre économistes et sociologues, dans une démarche alliant méthodes quantitatives et qualitatives, le projet Diet4Trans : analyse les rythmes saisonniers des consommations alimentaires, avec un focus sur les fruits et légumes, et les légumes secs ; met au jour les différences entre groupes sociaux au niveau des pratiques et des perceptions de consommation « de saison » et à contre-saison, afin d'évaluer le potentiel de généralisation et de diffusion des pratiques vertueuses ; étudie les valeurs et perceptions des individus, et leur articulation des registres (écologique, économique, gustatif, sanitaire, éthique) ; met en évidence les facteurs socio-économiques et culturels qui conduisent à l'adoption de pratiques alimentaires favorables à l'environnement."
https://www.ademe.fr/diet4trans et https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/rapport-alimentation-durable-saisonnalite-2019.pdf
alimentation, sociologie de l'alimentation, environnement, attente du consommateur, produit de contre-saison
18/05/2020